Памятка родителям "Летние отравления. Будьте осторожны - ОКИ"
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Симптомы заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях - выраженная интоксикация и обезвоживание.
При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!
Опасность
Когда мы употребляем продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились, едим немытыми руками - мы подвергаем себя серьёзной опасности!
Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:
- Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.
- Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением.
- Приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более двух часов.
- Соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике.
- Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
- Не допускать соприкосновения сырых продуктов (мяса, овощи, фрукты, яйца, морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбаса, мясо, сыр, творог, хлеб). Переносить и держать их в разных упаковках! Использовать раздельные кухонные принадлежности (ножи, доски, посуду)!
- Обращать внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся - варёная колбаса, салат, творог, молоко, пирожные и т.д.
- Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.
Не купаться в водоёмах, где купание не рекомендуется или запрещёно.
Помните! Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.